Правильный выбор стелек позволяет добиться правильного положения голеностопного сустава и стопы при ходьбе: если их подбирать самостоятельно, то можно только навредить. В выборе учитывают три основных фактора – возраст, заболевание и размер. Стелька должна плотно лежать в обуви, недопустимо перемещение и смещение во время ходьбы. Типичная ошибка при подборе – учёт размеров обуви, а не самой стопы.
Все стельки принято подразделять на лечебные и профилактические. Последние рекомендуют спортсменам, беременным или тем, у кого работа связана с постоянным пребыванием в положении стоя. Их форма поддерживает стопу в определённом положении. Они снижают дискомфорт и усталость, являются хорошей профилактикой заболеваний позвоночника.
У лечебно-профилактических стелек сложная конфигурация, она не просто минимизирует болевые ощущения, но и исправляют плоскостопие, вальгусную деформацию. Учёные постоянно создают что-то новое, перечень возможностей только растёт.
Стельки, используемые при вальгусной деформации, оснащены каркасом. Его особенность – пружинящие свойства. Стельки удерживают стопу в самом приемлемом положении и не дают развиваться плоскостопию. Если у пациента пяточная шпора, то стельки обязаны иметь жесткий каркас и супинатор и должны выступать на 1 сантиметр за фаланги пальцев.
Самый лучший вариант – это приобрести индивидуальные стельки. Их производят с помощью компьютерного моделирования. Особый подход используется при подборе детских стелек.
Если у Вас возникли проблемы с приобретением качественных стелек, то квалифицированную помощь готовы оказать специалисты «Центра ортопедии и протезирования». Центр помогает не только москвичам и жителям Подмосковья, но и всем гражданам РФ. Специалисты полностью изучат Вашу проблему и подберут самые оптимальные стельки. Сохранность медицинской тайны и индивидуальный подход гарантированы. Вас научат правильно использовать и хранить стельки.